多赢新闻
最新公告
媒体报道
行业动态
当前位置 新闻中心 最新公告 
多赢关于切实加强2018年夏季安全生产工作的通知
发布日期:2018-06-11 09:44:49     浏览:364次

多赢

关于切实加强2018年夏季安全生产工作的通知


各油库、加油站:

2018年611755分,达州一商场仓库发生火灾,截至6314时,公安消防部队已先后六批次调集重庆、成都、自贡、泸州等地1057名官兵、219辆消防车等人员和物资投入救援工作,已连续战斗超过40个小时,大火仍未扑灭。为深刻汲取事故教训,切实加强2018年夏季安全生产工作,确保夏季期间安全生产,现提出以下工作要求,请各油库、加油站一并认真贯彻执行。

    一、高度重视安全生产工作,立即开展隐患排查

各库站立即组织开展一次大规模的隐患排查,特别是对建筑内杂物堆积处、设备设施等方面都需认真进行隐患排查。把隐患排查落实到位,全力抓好安全生产工作,防止发生各类事故。各站要建立隐患台账,明确隐患整改责任人、整改时限,落实防范及整改措施。请各库站将检查结果及整改结果于614日前上报至安全数质量管理部丁硕处。

二、落实防范措施,加强各库站及施工现场关键环节、重点领域和重点部位监控

各油库要结合夏季安全生产的特点,进一步强化库站、非生产区域及施工现场关键环节、重点领域和重点部位的监控。一是要加强对油库及加油站生产作业过程的控制。操作岗位员工要严格按照操作规程操作,步步确认,防止发生误操作;严格交接班制度,上一班必须向下一班移交生产作业、设施设备运行与复位、现场工具等情况,做到作业不完不交接、安全情况不清楚不交接。二是组织一次以“防洪、防触电、防雷击、防火灾爆炸、防交通事故、防高处坠落、防高温中暑、防倒塌、防泄漏污染、防误操作”的“十防”为重点的安全检查。特别要对库站、施工现场及其它各类生产场所的排洪设施、消防设施、用火、用电以及各项安全防范措施落实情况等进行一次全面细致的排查;地势低洼或低于路面的加油站,要预备防洪沙袋,防止洪水倒灌;油库、加油站保持合理库存,避免油罐液位过高或过低,闲置油罐要注水,防止油罐漂浮。对排查出的问题,逐一进行整改,及时消除隐患,暂时整改不了的要制定周密管理方案,在大风、暴雨等灾害天气要适当增加巡查次数特别是夜间巡检次数,切实加强监控和防范。三是要加强非生产区域特别是存在部分隐患的办公区和员工生活住宅区的安全管理。要对非生产区域进行一次排查,重点对非生产区域火源、电源、防雷装置、消防器材、排水设施及应急疏散通道进行检查,对危及人员安全的隐患必须制定整改措施,限期整改,确保非生产场所安全渡夏。四是要积极加强与当地气象部门的联系和协调工作,及时收集和掌握气象预报信息,加强预警,提前采取相应的防范措施。油库、加油站在雷电、暴雨天气时要停止进行生产作业,确保安全生产

    三、切实加强油罐车交通安全管理,确保行车安全

车辆管理部门要针对夏季道路交通运输特点,根据各地道路条件、车辆行驶线路、复杂路段等状况,组织油罐车驾驶员开展一次夏季交通安全教育活动。要认真开展车辆交通安全教育和出车前安全提示工作,加强车辆性能安检工作,重点检查车辆方向和制动性能检查,严禁车辆带病上路。要做好出车前天气及路况风险识别工作,特别是山区行车,要做好防暴雨、防洪、防泥石流等工作,时刻牢记安全第一,合理规避风险,严禁赶路和超速行驶。驾驶人员要合理安排作息,防止疲劳驾驶。

四、强化应急预案演练,提高员工应急处置和自我防范能力

各油库要根据“夏防”工作的重点和特点,根据应急预案,组织员工进行演练,增强员工应急处置能力,把可能出现的损失降到最低。一是要有针对性地制定防洪、防山体滑坡、防雷、防垮塌、防高温等自然灾害的防范和应急处置措施,各库站要结合实际制定具体措施,加强防范,尤其要着重防范因自然灾害引发次生事故,暴雨前,要对地势低洼的加油站油罐操作井进行封堵,防止洪水进入油罐后影响油品质量,引发油品跑冒;暴雨后,油库、加油站要及时对油罐内的油品进行计量或检测,一旦油罐进水,要切实做好排水工作,保证油品质量合格,杜绝出现油品质量和环境污染事件。二是组织员工开展一次“夏防”应急演练,要按照防洪等预案的部署,进行实地演练,要让员工明白,当洪水等不同灾害来临时,应该做什么、应该如何做,什么时候该撤离、应该撤离到什么地方。处于沿江沿河、地势低洼,易遭受山体滑坡、泥石流威胁的库站特别要加强针对性的演练,增强员工防范意识和自我保护能力,提高员工紧急情况下的应急处置能力,确保员工人身安全。三是要做好应急物资准备。各库站要备齐、备足各类必要的抢险救援物资和器材,增强应急处置的物资保障能力,确保“夏防”工作万无一失。

五、加强应急值班工作,确保信息畅通

各库站要继续加强带班、值班制度。要安排好汛期夜间值班,留足抢险救援人员,备齐各种防洪防汛救援物资、器材,确保有效应对防汛抗灾工作,保持电话24小时畅通,对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理。要严格执行各类安全生产事故信息报告制度,确保信息渠道的畅通。一旦发生洪水等突发灾害后,要按相关规定及时上报多赢。

 

 

 

                                   

                                                                           安全数质量管理部

                                                                          二〇一八年六月四日


  〖 打 印 〗 〖 收 藏 〗 〖 关 闭 〗
多赢 | 新闻 |  招投标招贤纳士 | 联系多赢  您是第 位访客 
多赢地址:成都市林荫街5号华西大厦A座3楼 Copyright (c) 2009 WuYue Group. 蜀ICP备200902233号 网站建设:成都元鼎信息