你的位置:B6官网>b6论坛>详情

维生素B,而是缺除了脂肪,钠,碳水以外所有的营养元素

楼主: 营我生2020-03-25 16:42

大家好,我们是 营我生® 团队,致力于让更多人获得适宜的营养摄入。

现代人不是普遍却维生素B,而是缺除了脂肪,钠,碳水以外所有的营养元素!

这个结论不是我们拍拍脑袋说的。我们总结了知网2017-2018绝大部分的膳食营养调查,

中国膳食营养摄入情况 [营我生知识库]无论穷富,无论健康与疾病,无论城市还是农村,

所有人群,无一例外,都有不同程度的各种营养缺乏。根据《中国居民营养与健康状况监测 2010-2013年综合报告》,中国人最缺少的营养元素包括:

B族还排不到第一位呢。看看其他营养元素的摄入:是不是同样不容乐观?

那为什么会有现代人只缺B族的错觉呢?第一就是因为普通人对于营养的了解太少了,从社区回答我们就能看出来,只知道有VA,VD,VE,VB,VC,矿物质就是铁,钙,剩下的不知道怎么提出缺什么呢?您可以在社区搜索一下,多少营养大V制定营养餐只考虑脂肪,碳水和蛋白质的配比?

第二就是人们感觉是不准确的,我们在专栏文章里进行了详细解释:营我生:了解营我生-(8)我现在很健康是不是就不缺乏营养?根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》,人体每日所需的各种营养元素包括:

能量蛋白质碳水化合物脂肪:包括必需脂肪酸亚油酸、α-亚麻酸,DHA+EPA

维生素:14种,包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、泛酸、叶酸、烟酸(烟酰胺)、胆碱、生物素、维生素C

矿物质:15种,包括钙、磷、钾、钠、镁、氯、铁、碘、锌、硒、铜、氟、铬、锰、钼

SPL(可选,非必需,但是可以对人体产生积极影响):9种,包括膳食纤维、植物甾醇(植物甾醇酯)、番茄红素、叶黄素、原花青素、大豆异黄酮(仅更年期)、花色苷、氨基葡萄糖(药物,保健品),姜黄素

这些营养元素均有其特定的作用,而且在体内相互影响,共同作用于人体所有生理活动,所以这些营养元素摄入缺一不可,摄入或低或高都可能对身体正常的生理活动造成影响,长期不按照膳食营养素参考摄入量摄入营养就可能对身体造成不可逆甚至致命的伤害。

B族只是其中的一少部分,单独补充B族最好的作用就是满足了B族的需要,但是其他营养素缺乏照样会对身体造成伤害。如果想身体健康,单从营养上来说,只有完美满足膳食营养素参考摄入量整体要求才行。

[1楼] 营我生:

感谢大家的关注,如果有保健品或者营养方面的问题欢迎大家留言,我们共同探讨。

[2楼] 黑暗的探索者:

你好,我想问下:最近由于经济条件和其他原因,我很少吃正餐了,一般都是吃囤积的即食类食品和方便面之类的,把每天的饮食控制在八块左右。 例如:烤馍片,蛋糕之类的(供给碳水化合物和钠盐应该绰绰有余了),速溶奶粉 另外每天一片维生素C和维生素B族片(维C是标准的100mg每片,维B是中粮的一款,完了可以把每片成分拍一下) 考虑到我现在在日常饮食中除了碳水化合物和钠盐,其他营养成分的摄入量太低,可否适量提高每天的维生素补充剂的摄入量? 另外就目前我的饮食状态还有什么可以完善的吗?

[3楼] 营我生:

您好,感谢您的关注,以现有科技手段来说,我们能知道人体每日应该摄入多少营养,也能做到不计成本的满足这些营养,但是还做不到分析出每天吃了多少东西,摄入了多少营养,还缺多少营养,这个解释起来有些麻烦,您可以参考我们的专栏,如果由于经济问题,我们建议您可以参考:https://www.zhihu.com/question/58299289/answer/534341463 这是现在能满足每日营养情况下成本最低的方法了。

[4楼] 风淡云轻:

总是看到你们说缺乏这个营养素那个维生素,我很想问,到底怎样才知道自己是否缺乏某种营养物质?

[5楼] 营我生:

您好,感谢您的关注,您问的这个问题其实非常难回答,现在科技手段只能做到根据膳食营养素参考摄入量满足您每日的营养需求,但是现在还不能凭自己感知了解自己缺不缺营养,也无法知道每日的饮食中缺什么营养,医院的检测同样无法准确测量。详细解释您可以参考:https://zhuanlan.zhihu.com/p/62827822

本文网址:http://www.shaoling.org/thread/702445643.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!
发表评论