你的位置:B6官网>b6论坛>详情

维生素是为维持正常生理功能而必需的一类微量有机物质

楼主: 巨蟹先生2020-03-26 16:28

 维生素是为维持正常生理功能而必需的一类微量有机物质,如果长期缺乏某种维生素会引起生理机能障碍而发生某种疾病。从目前生活水平来看,一般人群不存在缺乏维生素情况。

而只有当体内缺乏某种维生素时,才需要酌量补充,切忌盲目。 从目前中国人的生活水平来看,维生素的缺乏的现象主要是出现在以下几类人上面。 一是摄入量少的,比如偏食或者减肥的人; 二是需要量大的,比如孕妇、青春期的少年; 三是消化吸收差的人群,比如老人、胃肠道疾病患者和特殊疾病群体。

除了这些特定人群,长期膳食不规律、不能保证一日三餐者;经常处于特殊工作状态下的人,如总坐在电脑前、神经高度紧张、频繁坐飞机的人,或是常年在高温、寒冷的环境中工作的人;有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的人等,都可以考虑适当服用维生素。

但是维生素的补充也要按照正确方法,过量或者不正确的补充方式也会对身体有害 维生素主要是分为水溶性的B,C以及脂溶性的A,E,C,K等 过量的维生素补充会导致维生素中毒。所谓维生素中毒症就是服用过量的维生素后所发生的中毒性病症。

但是只有过量服用维生素才会引起维生素中毒,日常生活中的蔬果中的维生素则不会引起维生素中毒的。 1. 维生素A中毒分为急性型和慢性型,急性型表现为食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐等。慢性型早期会出现烦躁、食欲减退、低热、多汗、脱发、以后有典型的骨痛症状 2. 维生素D中毒维生素D在所有维生素中是最容易使人中毒的一种,其中毒症状和体征主要有:高钙血、肌无力、感情淡漠、头痛、厌食、恶心、呕吐、骨痛、异位性钙化、蛋白尿、高血压和心律失常等。

慢性高钙血可导致全身血管钙化、肾脏钙质沉着和迅速出现肾功能衰退。每天服用600001U(1.25毫克)就会出现中毒症状。 3. 维生素E中毒

  一般来说,长期服用维生素E不容易引起中毒,但如果,每天服用维生素E超过300—800毫克就会出现肌无力、疲倦、头痛和恶心等中毒症状的。维生素E过量还可能引起大出血。

  对服用降低血凝度药品(如阿司匹林)的人来说,过量摄取维生素E危险性更大。

  对于吸烟者来说,每天服用50毫克维生素E患脑溢血式中风的危险性增加了50%。

4. 维生素K中毒  维生素K同血液凝结、维持健康的骨骼和受损骨能复原有关。建议每天摄取量是成年女性60至65微克,男性70至80微克。美国药物与食品管理局建议维生素K的每日需要量约为每公斤体重1微克。

  过量维生素K会导致人体出现癌症和长疹的现象。孕妇服用大剂量维生素K会造成新生儿黄疸。服用含维生素K量高的多种维生素亦影响口服抗凝剂的效果。

5. 维生素C中毒  有人主张长期服用大剂量维生素C预防感冒和癌症,及降血脂等,但应严防过量中毒。每日服用1克维生素C易发生腹泻,一次服4克会导致尿酸尿,长期大剂量服用会使一些病人形成尿道草酸盐结石,并使6—磷酸葡萄糖脱氢酶(G—6--PD)缺乏症病人出现溶血。

  孕妇服用大剂量维生素C后,会使婴儿出现坏血病。  服用大剂量维生素C还会降低口服抗凝剂的效果。

6 维生素B中毒(1)维生素B1过量:大量应用维生素B1会出现头昏眼花、腹泻、浮肿、心律失常等。若肌肉注射过量可发生红斑、风疹块、接触性皮炎、支气管哮喘,甚至过敏性休克。孕妇过量服用会造成产后出血不止。

  (2)维生素B2过量:大剂量注射维生素B2,能使肾脏的肾小管发生堵塞,产生少尿等肾功能障碍。

  (3)烟酸(B族维生素之一)过量:会使皮肤潮红、发热、瘙痒、出现蚊走感,也可发生心慌、恶心、呕吐等症状。

  (4)维生素B6过量:孕妇若使用25毫克以上的大剂量,可影响胎盘对胎儿营养的供给,使胎儿的发育发生障碍。若肌肉注射过量也能发生过敏性休克。

  (5)叶酸(B族维生素之一)过量:会出现口苦、焦虑不安和睡眠规律反常等现象。

  (6)维生素B12过量:可出现哮喘、荨麻疹、湿疹、药疹、面部浮肿等过敏反应,也可发生心前区疼痛和心慌等,因此会使有心绞痛的病人加重病情,或发作次数增加。

最正确的补充维生素的方法就是饮食补充,我们每天吃的食物,水果中已经富含了大量的维生素,只要健康合理的膳食,就可以补充比较丰富的维生素

富含维生素的食物主要有如下种类富含维生素B1(硫胺)的食物有:谷类的胚芽、米糠和麸皮中、荞麦、花生、榛子、绿叶蔬菜、蛋黄、鱼卵、菠萝、豆类、芹菜、瘦肉、动物内脏、发酵食品、粗面粉制品、猪肉、酵母、燕麦、全麦、荚果类植物等 常吃这些食物可以促进血液循环,辅助盐酸制造,血流形成,糖类代谢。

有助于人体感知,并使脑功能发挥道最佳状态;对能量代谢生长,学习能力均起着积极的作用;还可以帮助人体抵抗衰老及烟酒对人体的不利影响。 含有维生素B2(核黄素)的食物主要有动物的肝脏、酵母、瘦肉、大豆、牛奶和鸡蛋、菌类、鱼类、米糠和蔬菜雪里红、油菜、菠菜、青蒜等绿叶蔬菜都能提供维生素B2等。

多吃这些食物可以维持眼睛视力,预防白内障,维护口腔及消化道粘膜的健康。 含有维生素B3的食物有绿叶蔬菜、动物的肾、肝以及蛋类食品等;多吃这些食物可以保持皮肤健康及促进血液循环,有助神经系统正常工作。

含有维生素B5的食物有糙米,肝,蛋,肉,肾脏,麦芽。多吃可以制造抗体,增强免疫力,辅助糖类,脂肪及蛋白质产生人体能量。含有维生素B6的食物有瘦肉,果仁,糙米,绿叶蔬菜,香蕉,肉类食物如牛肉、鸡肉、鱼肉和动物内脏等,全谷物食物如燕麦、小麦麸、麦芽等,豆类如豌豆、大豆等,坚果类如花生、胡桃等。

多吃可以保持身体及精神系统正常工作,维持体内钠,钾成份平衡,制造红血球。含有维生素B12食物有动物肝脏、肉、蛋、鱼、牛奶、奶酪平时多吃这些食物可以防止贫血,制造红血球,防止神经遭到破坏。

一般人群平时只要多吃以上所说的这些含有维生素B族的食物就可以补充日常所需的维生素B了,但是对于严重缺乏B族维生素朋友,光靠日常的饮食中是没法满足的,编者建议严重缺乏B族维生素的朋友,除了注意日常的饮食均衡意外,还可以适当的吃一些补充B族维生素的保健产品,只有这样才能快速有效补充维生素B。

此外,通过想通过饮食来补充B族维生素的朋友应该要注意一下两点:富含维生素A的食物有:动物性食品(肝脏,奶与奶制品及禽蛋),植物性食品(绿叶菜类、黄色菜类及水果等)、菠菜、胡萝卜、杏、蛋黄、鱼肝油、西红柿、南瓜、排骨。

颜色为红黄色的食物,比如胡萝卜、柿子、红薯、杏等都含有丰富的β-胡萝卜素,可在体内分解为维生素A。另外,多吃奶制品、蛋类、鱼肝油和动物肝脏等食物,也可以补充维生素A。 富含维生素C的食物:新鲜蔬菜如洋葱、大蒜、绿茶、红绿辣椒、青菜、韭菜、菠菜等,新鲜水果如桔子、柚子、柠檬、红枣、山楂、猕猴桃、草莓、西瓜等,都是获得维生素C的最好来源。

富含维生素D的食物: 鱼肝油、黄油、牛奶、干磨、干鱼、蛋黄、牛肝、小鸡自然界中只有很少的食物含有维生素D,不过通过日光浴可以促进维生素D在体内合成。所以要坚持补充鱼肝油滴剂。 富含维生素E的食物:食用油如麦胚油、玉米油、花生油、芝麻油,豆类,麦芽、黄油、蛋类、油菜、花生、谷类、牛奶、菠菜、大豆、南瓜、芝麻、红糖、玉米粗粮等都是维生素E的重要来源。各种油料种子及植物油.富含维生素K的食物:啤酒酵母、深绿叶蔬菜、大豆葵花籽油、红藻、红糖、卷心菜、紫菜、排骨等。富含维生素K的食物:排骨、牛奶、酵母等。富含维生素PP(尼克酸)的食物有:谷类、花生、酵母、动物肝、肾、畜肉、鱼等

[1楼] 求知求识:

请问我家老人因胃部问题长时间不吃青菜,应怎么补维生素?

[2楼] 求知求识:

农村的,不太现实,吃复合维生素片?能长时间吃吗?

[3楼] 喵喵仔:

提问 越酸的水果维生素会比较多吗😂 老是有这种错觉

[4楼] 郑伯南:

终于知道这几天为什么腹泻了,原来是我维生素C过量了(一天一粒维生素C药+泡腾片)

[5楼] 王者归来:

为什么过量服用就会中毒 而大量吃水果就不会

[6楼] 巨蟹先生:

你吃一吨的水果获得的维生素和吞一瓶维生素片的效果是不一样的,含量也不一样

[7楼] 敏哥哥:

炒菜的时候 脂溶性水溶性的维生素是不是都到汤汁里了??

[8楼] 张家三少:

我在吃维生素咀嚼片一天一片到两片没问题吧?

[9楼] 小白兔:

好怕,每次烂嘴角都一口气吃六片复合维生素b…有奇效第二天就好

[10楼] 隐名埋名:

我经常上网 刷牙也有点出血 买了安利纽崔莱维生素C和维生素A来吃 用不用每天补充呢

[11楼] 无名氏:

脸上长痘吃哪种维生素,能促进新陈代谢的。祛痘印的

[12楼] 隐名埋名:

答主您好!我现在出现了维生素b中毒症状,头晕恶心喘不过来气那种,很难受,现在一个人在国外也不方便看医生,请问您知道应该怎么治疗嘛?已停吃维B 片。谢谢您!

[13楼] 隐名埋名:

维c不就是防坏血吗?这个过量胎儿得坏血原理是什么?百度查不到机制

[14楼] 隐名埋名:

一般吃青菜水果少了才吃两片,总感觉吃多了,吃频繁了不太好

本文网址:http://www.shaoling.org/thread/91088247.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!
发表评论