你的位置:B6官网>b6论坛>详情

既然是营养补充剂,VD补多点有什么关系?

楼主: 放心选·独孤评测2020-06-30 11:04

这里特别做了一次维生素D的产品评测先看结论部分:• 维生素D实际含量差别大,挪威小鱼、Ostelin、童年时光(普通版)3款严重超量,安全风险不容忽视。

• 各品牌推荐剂量花式迷惑,咱手把手教你正确吃法。 • 手一抖滴多滴少不一定,Ddrops两款实测更稳定。维生素D可以说是一款能从小吃到大的产品,在此特别是对宝妈想要做一个信息备注:根据中国营养学会建议,在婴儿出生后2周左右,就需要每日补充维生素D10μg(即400IU)。

母乳中VD含量极低,基本需要通过补充剂进行补充,而配方奶粉中会强化VD,饮奶量不同会导致通过奶粉获取的VD不同,所以需要综合判断,这里下文会具体分析。特别提示:伊可新的两款产品和星鲨的一款产品均属于药物类范畴,由于某些不可描述的原因,想了解他们的评测结果,可去公众号后台回复“VD彩蛋”获取。

(必须是“VD彩蛋”哦,不要回错关键词)接下来,我们详细聊一聊VD检测三重关卡敲个黑板先,除上文特别提示的3款之外,共8名选手参与闯关~第一关:实际含量准确性VD实际含量大PK,超量风险别忽视一款VD的含量准确是基本。

否则,吃多了可能引起轻度中毒,补充不够又会影响钙的吸收,增加佝偻病的风险。进实验室检测了一波之后,结果可以说是非常颠覆三观。

不信看表↓对于0-3岁的宝宝,VD每天最高可耐受摄入量是800IU,即20μg。

咱们再来看看挪威小鱼,Ostelin和童年时光(普通版)这三款,最少的VD含量在1060.0IU,最多的有2230.8IU,远远超过800IU可耐受最高摄入量,妥妥出局没商量。

宝妈们可能要问了,既然是营养补充剂,VD补多点有什么关系?此处插断科普↓

长期过量补充VD 会增加中毒的风险 轻度中毒会导致宝宝厌食、烦躁、口渴等症状; 严重者会导致心脏等软组织钙化,还可能引起体重下降和心率不齐;复习一下

本轮闯关成功的是↓第二关:推荐量合理性推荐量是否合理?不能只看产品说明书梳理完各路产品的推荐食用量,我们发现了一个有趣的现象:

不同产品,同一年龄VD的推荐摄入量是不一样的。比如Ddrops Booster(一岁以上)这款每日推荐量是600IU,Ostelin(1-2岁)则是400IU。

此外,同一款产品,不同年龄推荐还不一样:再举个 佳思敏建议吃法:

28天-12个月,每天0.5ml,标示200IU1-2岁,每天1ml,标示400IU2岁+,每天1-2ml,标示400-800IU

每个国家对维生素D的推荐量会有区别,所以热衷于购买海淘产品的妈妈,要注意控制摄入量。

那究竟应该吃多少?大家记住一个数就好:400IU/日不分年龄(65岁以下),不分产品,不分男女

因此,针对上一轮闯关成功的VD,我们依据推荐摄入量进行了分级。推荐:推荐量在300-800IU;可尝试:推荐量200-300IU;不推荐:推荐量低于200IU或超过800IU

这些品牌具体可以吃多少?干妈根据产品的实际含量,及对之前评测过的二段奶粉VD含量的计算,给大家整理了一份正确吃法,建议存图。

需要注意的是:如果你买的VD单位剂量含量较高(例如一滴或一粒就600IU),可以采取间断式补充法。比如,吃两天,停一天。

但对于奶粉喂养的宝宝来说,如果宝宝每天通过配方奶可获得400IU的VD(通常配方奶摄入量大于850ml),则不需要额外补充VD产品。

所以本轮闯关成功的就是↓第三关:操作稳定性按照产品介绍的方法滴,可能会被坑

VD虽小,操作起来那可是非常花式,市售VD的包装主要分为3种:胶囊型、吸管型和滴落型。

挤捏、抽取、滴落的VD含量稳定性如何?下面一个一个分析。 胶囊型胶囊型的VD滴剂以国产品牌为主要代表,伊可新、星鲨、成长快乐均为胶囊型。胶囊型VD只要挤干净,每次的摄入量很一致。

常见的基础方式有两种:剪开和用牙咬。剪开是比较好的打开方式,但注意给小宝宝吃得时候,剪刀最好消毒后再用。另外,剪刀尽量不剪除食物外的东西。

用牙咬的需要注意了!唾液沾到胶囊外壳,在挤出时容易沾到VD里。如果你有龋齿或感染了幽门螺旋杆菌,可能就会传染给宝宝。

教大家一个很清洁的打开方式:用热水浸泡小葫芦头部10秒左右(根据水温自行调节),VD就可以直接挤出来。

吸管型(配备针筒或胶头滴管)吸管型的产品,只要每次按照刻度吸取,稳定性还是比较好的。建议每次使用后洗干净并风干,放到清洁处,避免污染。

既然是营养补充剂,VD补多点有什么关系?

滴落型(瓶口有特殊设计)滴落型瓶口的VD产品特别考验操作手法。也最让宝妈纠结,比如滴起来很难控制量啊,会不会造成吃得不够或者吃多了?

上一轮闯关成功的选手童年时光有机款、Drops Baby、Ddrops Booster均为此种设计(如下图)

我们根据官方建议滴法,通过分析天平多次称量其含量的稳定性,看看这三款的具体表现如何。

先来说下Ddrops 的两款产品,包装建议是垂直滴落,不要摇晃瓶身。但也有宝妈有反馈,直滴有时候会出现连滴情况,我们从官方渠道的采购页面看到了更接地气的建议方法-斜滴法,如下图所示↓

我们通过直滴和斜滴两种方式,对Ddrops Baby和Booster两款产品进行了VD含量稳定性的测量,结果证明,斜滴法每次滴落的VD量更稳定。

以Ddrops Baby为例,按照直滴法滴了四次,其中一次连续滴两滴,没记录数据。有效的3次数据分别是0.0239g、0.0178g、0.0127g。

按照斜滴法滴了三次,数值分别为0.0258g、0.0244g、0.0246g、0.0255g、0.0251g、0.0242g,可以看出每次的液滴大小很均匀。

童年时光(有机款)的包装上没有建议明确的滴法,此处参考海外官方旗舰店的建议如下↓

童年时光按照官方旗舰店建议的操作方法,干妈滴了6次,数据分别为:0.0290g、0.0740g、0.0639g、0.0288g、0.0693g、0.0691g,不太稳定。

我们又尝试了上文Ddrops的斜滴法,数据依旧不稳定。考虑到这一点,我们将其降级为可尝试,无缘推荐榜单。

同样是滴落型,但仔细看下来,Ddrops和童年时光的瓶口设计还是有细节上的差异的。这可能也是导致滴法相同,但偏差有大小的原因。

因此最终闯关成功的两位选手就是↓除了宝妈们最关心的含量之余,还有一些方面也是需要注意的,我再跟大家唠唠VD滴剂的成分和其他方面的选购建议。

番外之成分篇配料表,看出产品的本质整理了11款产品的配料表,供大家参考~

这里有三点需要注意:1、伊可新虽然没写具体的油脂种类,但其早期产品的油脂为花生油,我们试吃后发现,确实有股花生油的味道。

2、澳大利亚生产的两款VD没有配料表,与某知名电商平台的客服人员沟通后,告知Ostelin的成分为:从羊毛脂中提取的VD、椰子油、草莓香料。

3、童年时光普通滴管款,香气浓郁,非常甜,后味有苦涩感。番外之选购篇购买评测之外的VD滴剂,建议你这样选如果你家娃吃的产品确实没有在此次评测中,那再献上几点选购建议供参考:

包装:维生素D经过过量的辐射照射,可形成具有毒性的化合物,因此,避光很重要。建议选择深色的瓶装产品或者带有包装的胶囊产品

(注意避光保存)。食用周期:尽量选择周期短的产品。胶囊型,瓶口小、食用天数少的瓶装。维生素D比较稳定,但如果脂肪酸败,可引起维生素D的破坏。

辅料:注意是否有宝宝的过敏成分。另外,辅料为椰子油或加入维生素E或者胶囊型的产品为优选,这样的产品对延缓脂肪的酸败会更有利一些。

永远垫底但很重要的Q&AQ:VD、鱼肝油、AD制剂和鱼油,有啥区别?

A:做了一张图大家了解一下。Q:不吃VD,食补或晒太阳可以吗?A:都不是优先推荐的方法。

天然食物中VD含量很低,靠食补每天最起码也得吃9个鸡蛋才可以。晒太阳可以一定程度补充,但是这要受限于光照时间和季节,并不算是上上策。

Q:选VD还是AD制剂?A:母乳和奶粉喂养有不同。奶粉喂养的宝宝,可以选择纯VD,母乳喂养的宝宝,如果妈妈饮食中富含VA的食物摄入丰富,建议选择纯VD。

母乳喂养的宝宝,如果妈妈饮食中富含VA的食物摄入缺乏,饮食不均衡(尤其是贫困地区),建议选择AD制剂。

需要注意的是,鱼肝油和AD制剂成分很类似,不要同时补充。Q:VD要吃到几岁?

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/11119.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(3083)