你的位置:B6官网>b6论坛>详情

维生素B有15种以上,维生素B族要和完全蛋白质一起补充,效果更佳

楼主: 远东谈营养2020-05-11 15:37

感谢邀请。维生素B有15种以上,常见的维生素B有:维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B12(氰钴胺)、烟酸(维生素B3)、泛酸(维生素B5)、叶酸(维生素B9)、生物素(维生素B7)、胆碱、肌醇和对氨基苯甲酸。

所有的B族维生素,都是辅酶,我们知道人体内所有的生化反应需要酶,酶是蛋白质,但酶并不是单独工作,还需要助手,称为辅酶,而B族就是最重要的辅酶。在糖、脂肪、蛋白质的代谢中,B族维生素起着非常积极重要的作用,保证了身体各系统的能量供给不出问题,而且确保了这些物质可以转化成可被人体利用的营养成分。

但在现今的食品中却少得可怜,几乎毎一个人都摄取不足。维生素B2是维生素B族家族中的成员之一,又称核黄素。当我们观察自己的舌头呈红色或紫色是,我们的身体就已经开始缺乏维生素B2了,原因是污浊的血液淤积在味蕾中。

早期缺乏维生素B2,首先开始从嘴唇发生变化,下唇先受到影响,出现垂直或细小的皱纹,不久便会消失,嘴唇会出现褶皱,并且呈现粗糙、龟裂、蜕皮等情形。这些都可以从镜子里很清楚的观察到。当情况恶化时,嘴角会裂开,通常不会流血,只会疼痛,脸颊上的裂缝可能长达半英寸,嘴角内部更严重。

这时必须服用维生素B族营养食品补充剂来加以治疗。切记,不要选择单一的维生素B来补充,原因有两个:第一当我们只补充其中一种维生素B时,其他的维生素B也会加大需求量,也就是造成其他维生素B的进一步缺乏。

第二,市售的单一维生素B,其原材料是聚乙乙烯,也就是塑料的兄弟,不但对我们起不到补充营养素的作用,还会加重我们身体的负担。我们继续来说,当我们身体中,维生素B2,进一步缺乏时,嘴边会出现放射状的皱纹,像吹口哨时一样,称为“口哨纹”,可能会延伸到嘴唇与鼻子的中间部位。

维生素B有15种以上,维生素B族要和完全蛋白质一起补充,效果更佳

口哨纹必须放松面部肌肉才能看出。如果长期轻微缺乏维生素B2,并不会出现裂缝,二是上嘴唇会变得愈来愈小。很多时候,患者的上唇变成了一条窄缝。缺乏维生素B2,早期眼睛还会出现畏光,带上墨镜会觉得比较舒适。

当情况继续恶化时,眼睛会流泪,眼睑会发痒或是灼热,或是觉得有灰尘或异物,进入眼睛,因此,这些人常常会揉眼睛。更严重时,两个眼睛会充血。因为含维生素B2的酶,会与空气中的氧结合,供给眼角膜的细胞或眼部的组织利用;当这种维生素缺乏时,在眼部组织中会形成细小的血管,以便补充氧气;如果维生素B2充足,就不再需要血液,但是这血管依然存在,因此,只要缺乏维生素B2,血液就会立即流入,使眼睛再度充血。

缺乏维生素B2时,脸颊会出现肉眼可见的微血管,使脸颊的颜色特别红。通常出现在眼下或是下颚,甚至延伸至耳际。爱喝酒的人,鼻子甚至有时整个脸部的皮肤都常见到这种红色。缺乏维生素B2时,皮肤会出现出油的现象,并且长出类似白头粉刺的面皮,眼角也像嘴角一样出现裂痕,早晨醒来时,眼皮会因为油脂分泌过多而睁不开眼睛。

但是维生素B2,它只是维生素B族中的一种,是各种酶的成分之一,这些酶的主要成分,是由必需氨基酸所构成的蛋白质,所以,维生素B族要和完全蛋白质一起补充,效果更佳。

[1楼] 燕赤侠:

能推荐一个适合日常补充的复合维生素吗?善存如何?

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/11541.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1265)