你的位置:>b6论坛>详情

按照膳食营养素参考摄入量,整体满足营养需求

楼主: 营我生2022-09-23 16:09

大家好,我们是 营我生® 团队,致力于让更多人获得适宜的营养摄入。

维生素B2的生理功能(1)参与体内生物氧化与能量生成。维生素B2在体内以FMN或FAD形式与相关酶蛋白结合,形成黄素蛋白,体内能量成长与氧化还原反应。体内常见的黄素蛋白酶主要分布于三羧酸循环以及呼吸链等,包括丙酮酸脱氢酶、琥珀酸脱氢酶、酰酯CoA脱氢酶、NADPH-泛醌还原酶、黄嘌呤氧化酶、色素细胞C氧化还原酶、单胺氧化酶、葡萄糖氧化酶、L-氨基酸氧化酶、混合功能氧化酶等(徐琪寿,2009;何志谦,2008)。

(2)参与色氨酸转变为烟酸、维生素B6转变为磷酸吡哆醛的过程(徐琪寿,2009). (3)作为谷胱甘肽还原酶的辅酶,维持GSH的浓度,改善抗氧化防御系统功能(梁慧芳等,1999)。 (4)作为甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR)的辅酶,参与同型半胱氨酸代谢,有助于降低MTHFR基因型为TT型人群血中同型半胱氨酸水平和血压(McNulty et alk.,2006;McKinley et al.,2002;Horigan et al.,2010;Wilson et al.,2012)。

(5)与色素细胞P-450集合,参与药物代谢(Bowman and Rullell,2006)。 (6)有助于维持肠黏膜的结构与功能,影响铁的吸收和运转过程(Powers,2003) (7)视网膜有维生素B2依赖性的光感受体存在,推测维生素B2也参与暗适应过程(Powers,2003) 维生素B2缺乏与过量的危害(一)缺乏 许多动物维生素B2缺乏后,表现为脱毛、生长停滞、生殖功能下降等,进一步发展可出现贫血、脂肪肝、子代可出现先天畸形。

人类维生素B2缺乏后,早期表现为疲倦、乏力、口腔疼痛、眼睛出现瘙痒、烧灼感,继而出现口腔和阴囊病变,称为“口腔生殖系统综合征”,包括唇炎、口角炎、舌炎、皮炎、阴囊炎以及角膜血管增生等(郭红卫,2004;徐琪寿,2009)。

按照膳食营养素参考摄入量,整体满足营养需求

唇炎早期为红肿,纵裂纹加深,后期出现干燥、皲裂及色素沉着,主要见于下唇;口角炎有糜烂、裂痕和湿白斑,张口疼痛,重者有出血、结痂和化脓;舌炎表现为舌色紫红、菌状乳头肥大、地图舌;皮炎常见为脂溢性皮炎,初期呈轻度红斑,覆盖脂状黄色鳞片,多见于鼻翼窝、耳后及眼外眦,中期在黄色鳞片之后有丝状霜末,晚期更明显;阴囊炎早期为皮囊皮炎,早期为阴囊瘙痒,夜间尤为明显,继而出现红斑型、丘疹型、湿疹型皮肤损害;眼睛病变初期为怕光、流泪、视物模糊等,严重者出现角膜血管增生,血管往往从角膜边缘伸入角膜(郭红卫,2004;徐琪寿,2009)。

维生素B2缺乏往往伴有其他B族维生素的缺乏,可能与维生素B2缺乏会影响维生素B6和烟酸的代谢有关;由于维生素B2缺乏影响铁的吸收,故维生素B2缺乏可继发缺铁性贫血。此外,严重维生素B2缺乏尚可引起免疫功能低下和胎儿畸形,与一些肿瘤发生率增加也有关(郭红卫,2004;徐琪寿,2009;Powers,2003;Natraj et al.,1988;Bowman and Russell,2006)。

最近的研究显示,MTHFR基因型为TT型人群对维生素B2营养状况十分敏感,维生素B2缺乏或不足可导致血中同型半胱氨酸和血压水平升高,有可能导致心血管疾病的发生(McNulty et al.,2006;McKinley et al.,2002;Horigan et al.,2010;Wilson et al.,2012)。

(二)过量 由于维生素B2肠道吸收有限(27mg左右),故大剂量摄入并不能无限增加维生素B2的吸收。肾脏对维生素B2的重吸收也有一定的阈值,超过重吸收阈值,维生素B2将大量排出体外。另外,由于维生素B2溶解性的问题,临床上也不可能一次性静脉输入大剂量的维生素B2。因此目前尚无因维生素B2摄入过量产生毒性的报道。另外需要注意,身上发生的变化只是症状,只能认为,缺乏某种营养元素会导致某些症状,但是发生某些症状不能确定为缺乏某些营养元素,如果考虑到缺乏营养元素,我们唯一能做的就是按照膳食营养素参考摄入量,整体满足营养需求。如果满足后还出现症状需要及时就医,以确定具体原因。

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/11558.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1510)