你的位置:B6官网>b6论坛>详情

除被确诊为维生素或矿物质缺乏的人可在医生建议下服用药物补充

楼主: 营养师益达2020-05-09 15:42

除被确诊为维生素或矿物质缺乏的人可在医生建议下服用药物补充以外,一般人建议通过饮食来补充。

一、毒性维生素和矿物质在体内含量很低,大部分过量则产生毒性。通过日常饮食达到产生毒性的剂量是很困难的,但长期补充这些维生素片剂就很容易达到产生毒性的水平,导致各种疾病。

在人类营养素中最具潜在毒性的两种物质是维生素A和维生素D。维生素A的可耐受最高摄入量为3000微克/天,毒性症状很多,包括腹痛、脱发、关节痛、生长缓慢、骨骼肌肉酸痛、停经、恶心、腹泻、皮疹、肝脏受损及脾脏增大等。

维生素D的潜在毒性最大,可耐受最高摄入量为20微克/天,长期过量摄入会引起食欲减退、恶心呕吐,引发高血钙症、尿钙过高、软组织钙化,迫使钙沉积在心脏和肾脏引起功能失常,对中枢神经的作用可能导致心里压抑。

天然形式的维生素K不产生毒性,但补品维生素K容易引起食物中毒,所以纯维生素K补剂是处方药!其它维生素及矿物质过量均能产生毒副作用不在过多赘述。重点强调被广泛滥用的维生素C

每天可耐受1000毫克/天 过量维生素C阻止精子穿透造成不育 妊娠期可能影响胚胎发育 维生素C每日在2~8g时出现恶心、腹部痉挛,削弱细胞杀菌能力,破坏红细胞,可形成肾结石、膀胱结石等由于维生素C的抗氧化性,许多人将之奉为“抗自由基”、“抗衰老”和“美白”的神器。被许多人滥用。

关于这里歪个楼:维生素C能氧化小部分黑色素,但美白最主要的还是防晒(减少黑色素生成)和高质量的睡眠(发挥褪黑素的作用)这里的防晒指的是防止暴晒,适量的阳光会促进夜晚褪黑素的分泌,可在清晨或傍晚的树荫下晒太阳。

用维生素C片剂来美白得不偿失,至于“抗自由基”,“抗氧化”会在下文详细解释。

二、吸收率许多维生素和矿物质需要其它物质辅助协调吸收,许多维生素和矿物质的吸收相互抑制。

脂溶性维生素ADEK配合脂肪的摄入更易吸收,但片剂中无脂肪酸。即使有,我们普遍认为优质的亚油酸、亚麻酸是不饱和脂肪酸,具有还原性,易被维生素C和E氧化破坏结构。钙、磷、铁、锌、铜是竞争吸收关系,那种过量都会抑制其他微量元素的吸收六价铬的毒性是三价铬的100倍,食物中大多为三价铬,复合维生素片剂中实际吸收的是几价铬未知。

剂量方面,分安全剂量和医用起效剂量,安全剂量指的是每天吃那么多没观察到什么副作用,医院起效剂量比较大,是临床上能够达到维生素缺乏治疗效果的剂量。复合维生素片剂中个元素的剂量通常在安全剂量的50%~75%之间,其功效尚不明确,基本属于吃下去没啥用,也不容易产生什么副作用。

三、抗氧化抗衰老功效人体其实有两套抵抗自由基的系统,一套叫内源性保护系统,一套叫营养素保护系统。

除被确诊为维生素或矿物质缺乏的人可在医生建议下服用药物补充

内源性系统(也叫酶防御系统)就是我们体内各种抗氧化酶:超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、固光改肽过氧化物酶、特异性热休克蛋白。 营养素保护系统涵盖了维生素A、C、E,β-胡萝卜素、硒、泛醌、锌、铜、锰、α-硫辛酸、植生素等 。

由于人体最大的氧化过程在线粒体内进行,所以抵抗自由基的主战场在线粒体内,线粒体也因此保留着独有的DNA来生产各种抗氧化酶来消除自由基。那些“漏网”自由基跑出线粒体开始攻击细胞其他组分,于是营养素保护系统协同参与消除自由基。

维生素的摄入量低于营养学会推荐的摄入量并不会直接让患上维生素缺乏症,因为抗自由基起主要关键作用的是人体内强大的酶防御系统。

营养素只负责“捡漏”和“扫尾”。运动会使体内产生大量自由基,可为什么大部分坚持运动的人看上去比少运动的人更年轻?

运动对于人体的另一大意义可能就是产生适量自由基,锻炼酶防御系统。

所以运动人群在营养充足的情况下额外补充维生素片剂,可能会影响酶防御系统活性,起到相反的作用。

运动医学认为:目前的科学证据还不足以证明使用抗氧化剂可以加速身体恢复、提高运动效能,除非使用者营养不良。对于希望“抗衰老”、“抗氧化”的人来说,还是应该专注于通过合理的运动,均衡的膳食来增强自身的酶防御系统,而不是持续不断地摄取抗氧化剂。

结尾:无机盐不到全身含量5%,维生素不构成身体成分无法在体内储存,只需少量即可满足身体所需。普通人通过均衡膳食即可满足维生素和矿物质的基本需求。即使短期内摄入少于营养学会推荐摄入量也不容易引起维生素缺乏症。没有证据显示复合维生素片剂对于普通人的健康有益。维生素片剂最好还是在医生和营养师的指导下使用。

[1楼] 燕赤侠:

现在很多人生活节奏快。没条件均衡饮食啊,比如吃足够的杂粮,蔬菜啥的

[2楼] 营养师益达:

又不是天天吃,顿顿吃,一周吃够25种食物基本就够了,外卖食堂都可以换着花样点,某些食物也几乎包含人体所需的各种营养素。 观念到位了自然会吃了。

[3楼] 小明:

看见有一个回答每天吃7克维生素c的人,我也是毛骨悚然

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/12462.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1864)