你的位置:B6官网>b6论坛>详情

维生素B6、鱼肝油、胱氨酸,并不能被医学证实可以治疗脱发

楼主: 徐鲁2020-04-14 15:54

“古有:首乌、芝麻、侧伯叶”“今有:B6、肝油、胱氨酸”维生素B6、鱼肝油、胱氨酸这三样东西和脱发治疗联系,是经常被提起的控制脱发药物组合,就跟经常被提到的米诺地尔和非那雄胺组合一样。但前者治疗脱发的效果,是无法跟后者比拟的。

甚至,维生素B6、鱼肝油、胱氨酸,并不能被医学证实可以治疗脱发。所以........

抛开效果不谈,在一些谣论的作用下,让原本价格不超过十块钱的药品身价倍增,摇身一变成了数百元。我随便搜了一下淘宝的价格,大家可以看一下。

而对等的价位,却可以买到根红苗正的治脱药物,美国Rogaine米诺地尔和非那雄胺。

当初,被众多网友碰上神坛。于今,很多人觉得被坑,甚至骂娘。作为医生,我来给大家驱散,维生素B6、鱼肝油、胱氨酸治疗脱发的“烟雾弹”

我先从胱氨酸说起。胱氨酸的学名叫L-半胱氨酸,存在于头发和指甲的角蛋白中,人工也可以合成,在网上随便一搜就可以搜出类似“有促进机体细胞氧化和还原机能,增加白血球和改善脱发症等等。”

但在医学临床上,它对毛发的作用则并未经过验证。在此之前,厦门大学曾做过一个相关研究,但只证明在体外有一些效果,无法实际操作,口服则基本无效。在医院,胱氨酸很少被我们医生单独使用,一般都作为辅助治疗慢性肝炎的辅助药物。

在市场上,胱氨酸应用最广的是美白领域,没有能证明口服会生发的严谨实验和说法。并且之前有脱发患者告诉我吃这个药物有心慌和心跳加快的情况,可能疑似有甲状腺素的添加,我建议他从此不要再碰。所以胱氨酸绝对没有那么神奇。下图是通过氨基酸分析仪,测定胱氨酸片中胱氨酸的含量。

再来说鱼肝油。鱼肝油,美曰其名是从鲨鱼肝脏里提炼出来的脂肪,但成分其实主要就是维生素A和维生素D。

例如下图:伊可新鱼肝油:在2014年央视专门对商家滥用鱼肝油进行了曝光,因为卫生部为防止维生素A中毒(尤其是儿童)的风险,已把鱼肝油归为处方药,有严格的适应症范围,它并不是保健品也不是普通食品,没病最好别吃。

而且现在一些商家售卖的鱼肝油不是按照药品的标准,而是按照水产加工品、糖果的标准,用于绕过监管、误导消费者,我个人不建议自己去贸然购买。想要补充维生素,一些日常食物就可以,并不需要冒这个风险。最后说维生素B6。

胱氨酸、鱼肝油、维生素B6中,只有维生素B6是最安全也是有点效果的,因为维生素B6确实对头发有点好处。不过这里的好处,并不是指吃了之后能够立竿见影。对于治疗脱发起到的作用也可能只是九牛一毛。

如果是为了养护、保健,补充维生素是没有什么问题的。不过如果真要补充维生素B6,不如直接补充维生素B族,效果更全面。————————分割线————————

把这三种成分剖析后,我再来进行整合:胱氨酸、鱼肝油、维生素B6,只是用两种补充维生素的药物和一种治肝炎的辅助类药物组合在一起,并不神奇。但有些人声称有效果,一般是一下几种原因:

比如有些脱发类型比如产后脱发、斑秃本身就可以自愈,即使不用药也可以自行恢复。其次,不排除少数脱发患者确实因为缺乏维生素的原因导致脱发,但脱发的原因主要是遗传为主,其次是精神性、营养性、物理性,总体上这个组合对大多数脱发患者效果甚微,另外不排除有安慰剂的作用。

另外,大多数脱发,属于雄激素脱发(也就是咱们口口相传的脂溢性脱发)

最直接相关的是双氢睾酮(DHT),DHT在体内5α还原酶的作用下发生变化,使毛发的终毛毛囊进行性地微型化,典型特征是头发逐渐变成撬毛,最终撬毛脱落,毛囊萎缩消失,只剩下光滑的头皮。

青中年 男性/女性在发育时,体内雄激素分泌多,头部头皮的DHT浓度会高于其他年龄段,所以年轻人雄脱比较多。压力大、熬夜,会引起体内的二氢睾酮(DHT)升高,加剧脱发的提早出现。一般来说,男性DHT在18~579都是正常的,女性的范围是14~15.6,单位是pg/ml(通过血液可测量)。

另外,受脱发遗传基因的影响,先天富有遗传受体的毛囊对于双氢睾酮尤为敏感,从而证明,这类脱发跟遗传的关系绝非偶然。

下图是雄激素性脱发患者遗传特征分析图解:如果按照雄激素脱发的病理结构和药代动力学对应的适应症来看,胱氨酸、鱼肝油、维生素B6,基本可以靠边歇息了。

再来看一下非那雄胺和米诺地尔的适应症:非那雄胺片属于5a-还原酶抑制剂,能抑制头皮毛囊变小,逆转脱发过程,能减少继续脱发、防止脱发范围扩大,并促进头发生长。口服每次1片(1mg),每天一次。连续用药3个月或更长时间才能观察到头发生长增加。

停止用药后疗效可能在12个月内发生逆转(有一定药物依赖性)另外,此药属于处方药物(RX)并伴有一定的副作用,需遵循医嘱使用,切勿盲目用药。米诺地尔,该药可促进毛囊生长,多认为它促进毛发生长的机制主要是通过开放钾通道,降低细胞内钙离子浓度,减弱钙离子抑制毛发生长的作用,同时刺激毛囊上皮细胞的分化和增殖,延长毛发的生长期,并兼有扩张血管和减少毛囊周围淋巴细胞浸润等协同作用。

维生素B6、鱼肝油、胱氨酸,并不能被医学证实可以治疗脱发

该药属于外擦。每日2次,每次1ml。如在洗发后,需头发完全干后再喷。用药后给予头皮3~5分钟时间的按摩。如果是女性雄激素脱发,那么久不能跟男性一样使用非那雄胺。但可以通过以下几种药物解决”

环丙孕酮适用于女性雄激素性脱发。为17-羟孕酮类衍生物,具有很强的抗雄激素作用,也有孕激素活性。能抑制垂体促性腺激素的分泌,使体内睾酮水平降低。口服,于月经周期的第5~25天服用,每日2次,每次50mg,可连续服用3~6个月。

另外,维A酸乳膏可治疗各种皮脂溢出症、脂溢性皮炎等引起的脱发。与米诺地尔合用,可增加疗效。因外这款外用药,影响细胞膜的流动性和脂质的组成增加米诺地尔的透皮吸收,可使基底细胞分化和角质层形成减少。还可增加在毛囊生长的发生、分化和抑制中起关键作用的生长因子。

女性口服安体舒通对雄性脱发有治疗效果,这个毋庸置疑,因为它确实能够抗雄性激素,但是男性没有必要使用它,因为这种抗雄性激素的方法得不偿失。很多女性在使用安体舒通之后会有不错的治疗效果,止脱生发,但是并不是所有的女性都会有效果。

————————分割线————————所以,没有对比,就没有伤害。对雄性脱发患者来说,维生素B6、鱼肝油、胱氨酸没有任何作用。远没有网上传的那么神奇,就像生姜擦头皮、侧柏叶洗头一样,只是偏方,更多是以讹传讹、一传十十传百被炒起来的,相信有些发友看到这里可能有些失望,可是治疗脱发的道路上本身就不容易,如果一个偏方管用,那就不叫偏方了,世上也没有这么多脱发患者了。

以我从事医务工作十多年来总结的经验来看。千万不要用名气来衡量一个事物,而是要用科学来衡量,尤其是医学领域。需要非常谨慎、客观。

先说到这里,我差不多也该去忙了。我是脱发防治医生 @徐鲁 (下图就是我本人)

大家要是有任何脱发问题,或者脱发防治问题,欢迎评论留言提问,我抽空来解答。

如果有个体差异的脱发情况,也可以给我私信,或者付费。最后感谢知友们的关爱和点赞!

[1楼] 河边卒:

徐医生,问问,雄脱,原本的毛囊死了,植发后的毛囊不会再次受到雄激素影响然后再次脱发吗?

[2楼] 徐鲁:

不会的,雄激素影响的毛囊集中区域为:前额发际线、头顶区域。但后枕并不受双氢睾酮影响。植发所提取的是不受雄激素影响的后枕部健康长寿的毛囊,所以不存在脱落的可能。

[3楼] 河边卒:

时间有点久,已经脱了稀疏两三年了,这种情况呢?植发也不会掉吗?

[4楼] 翻天覆地小盒子:

我脱发那么久了,脱发要去哪里看什么科我也不知道,我就用了海飞丝防脱发系列洗发水,感觉还是一样的脱发,怎么治啊?有点慌了

[5楼] 徐鲁:

三甲医院皮肤科,毛发专科医院,都可以看脱发,洗发水的主要作用是清洁和护理作用,是治不了脱发的,简单的说,治疗脱发的方法有两种:用药和植发,在毛囊没有萎缩的情况下可以用药物治疗,如果毛囊已经萎缩坏死,那只能通过植发来改善了

[6楼] 渡我:

徐老师,头发大把大把的掉,可以用米诺地尔来改善吗?

[7楼] 徐鲁:

这个需要根据你的脱发严重程度(毛囊萎缩情况)来看适不适合用药、在毛囊没有萎缩闭合的情况下是可以使用的,如果毛囊已经闭合,用药是起不到什么效果的

[8楼] 小书童:

幸好看到这个文章,肝油这些没用过,不瞒你说,生姜,硅油,我都用过,都免疫了

[9楼] 徐鲁:

生姜的主要活性成分6-姜酚也能够引起毛囊真皮乳头细胞的凋亡,容易过度刺激头皮和毛囊,从而抑制头发的生长,建议最好不要使用。

[10楼] 文子的世界:

徐老师,问一下,只是头顶稀疏,发际线都还好,这种情况怎么办呢?

[11楼] 青禾儿:

医生,我是本想买米诺地尔的,结果半个月前去看皮肤科专家医生给我开了一堆灵丹片,生发液,维生素,但是吃了段日子觉得没多大效果还是疯狂脱发,并且还说米诺地尔有激素让我千万不要用,但我又看到好多人说米诺地尔有用,我好迷茫😶😶😶,能帮忙解答下么

[12楼] 徐鲁:

目前国际公认治疗脱发的药物是男:5%米诺地尔+非那雄胺,女:2%米诺地尔+达英35需要结合毛囊情况来精准用药治疗,用法用量都是需要遵医嘱使用的。而育发液中也有一些成分含有米诺的,具体你可以私信跟我详细了解一下。

[13楼] 潘大大:

就是去的市里最大的中医院看的,给我开的胱氨酸,维生素,还有一个不知道啥涂剂,闻起来很像霸王的味道,反正不是米诺地尔,我问医生能不能开点米诺地尔,他说那不好使,我也是醉了

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/12542.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(3575)