你的位置:B6官网>b6论坛>详情

一般维生素B族缺乏时,会出现代谢障碍,食欲不振、肝脏损伤等

楼主: biubiubiu2020-01-14 13:17

维生素B族,是一个大家族,包括,维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。

一般维生素B族缺乏时,会出现代谢障碍,食欲不振、肝脏损伤等。比如:

维生素B1,主要是维持体内正常代谢,抑制胆碱酯酶的活性,促进胃肠蠕动以及对神经组织的作用。如果缺乏,最易引起的疾病就是脚气病。

维生素B2,以辅酶的形式参与许多代谢中的氧化还原反应,在细胞呼吸链中的能量产生中发挥作用。缺乏时会出现脂溢性皮炎,上皮角化,脂溢性脱发和神经紊乱,同时导致能量、氨基酸和脂类代谢受损,严重是可引起免疫功能低下。

维生素B6,参与神经递质,血红素、类固醇、核酸、糖原、神经鞘磷脂的代谢,还参与氨基酸代谢,具有维持免疫功能、神经系统功能的作用,同时还降低同型半胱氨酸。缺乏会有典型的脂溢性皮炎、抑郁、贫血等

维生素B12,在体内以辅酶的形式发挥生理作用,参与体内的生化反应,缺乏多见素食者,会表现为具有红细胞贫血和高同型半胱氨酸血症。

一般维生素B族缺乏时,会出现代谢障碍,食欲不振、肝脏损伤等

烟酸,即维生素PP,尼克酸,主要以辅酶形式存在于体内各组织中,是葡萄糖耐量因子的组成部分,保护心血管,缺乏可引起癞皮病,比如体重减轻,疲劳乏力、记忆力差以及失眠等。

叶酸缺乏主要表现为巨幼红细胞贫血和对胎儿的影响,这个大家都知道。

所以,营养师建议,平时吃饭要食物多样,多从饮食中摄取,比如: 全谷物、麸皮、粗粮、各类动物食品(B1、B2、B6、)蔬菜坚果(B6)维生素B12主要在动物食物中。

如果身体症状明显时,是需要服用维生素B片的,而且很多时候,症状是会同时合并出现的。根据自己的具体情况给予服用。也可能单用,比如,维生素B1、B2、B6、B12等,但是单用效果不如摄取全部的(复合)的效果好,因为他们之间有一定的协同作用。

【营养师提醒】几块钱的维生素B片和上百元的保健品维生素B片没什么区别,不用刻意追求。

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/3251.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(741)