你的位置:>b6论坛>详情

个人而言我们要怎么来判断自己是否需要进行维生素补充?

楼主: 则则2020-01-02 13:14

这个问题应该是很多人都有的疑问,对比各种维生素缺乏的症状,感觉自己总有中招的,但是想去补充的时候,看到过量补充的危害之后又停下来了。那我们要怎么来判断自己是否需要进行维生素补充?如果补充,我们应该吃哪一种补充剂?

吃多少量?什么时间段吃?如果不补充,会不会对我们的身体健康产生更多不利的影响?想要解答这些问题,我们先来了解一下国家卫计委发布的中国居民膳食宝塔(2016):

看了膳食宝塔,有人可能会说:“So easy!”有人可能会说:“臣妾做不到啊!”

那是不是我们只要做到膳食宝塔建议的饮食摄入,我们身体所需的各种维生素就已经妥妥的了?我觉得是不尽然的。首先,膳食宝塔是一个基数,可以说是维持人体营养均衡最低的一个需求;其次,食物在烹饪过程中,都会造成营养成分或多或少的流失。

个人而言我们要怎么来判断自己是否需要进行维生素补充?

所以,想要拥有更健康的身体,我们是需要进行额外的维生素补充的。那是不是每个所需要补充的维生素种类都是一样的?答案肯定是否定的。因为维生素补充的种类和补充的量都是受到个人的年龄、身高、性别、饮食习惯、生活习惯等因素的影响的。

比如当你出现黑暗环境适应能力差、角膜干燥、毛发干枯,或者是抗感染能力下降以及出现呼吸道感染和腹泻等情况的时候需补充维生素A;当你出现经常性的唇、舌、口腔溃疡,视物模糊,脂溢性皮炎,皮肤粗糙等情况的时候需要补充维生素B;当你出现乏力、食欲差、体重减轻、性情暴躁、关节疼痛,牙龈肿胀、发红、疼痛和出血等情况的时候需要补充维生素C;当你出现躁动不安、水肿、不育症,头发分叉、色斑等情况的时候需要补充维生素E……

关于量,就我个人而言,在进行维生素C的补充的时候,日常保健是1000mg,感冒发烧的时候我会补充到4000-6000mg,是需要根据情况进行灵活调整的,不是每一个人都是统一的一个标准,做到就行的。那这个时候也有人会说,我有出现某某症状,可是我没有补充相应的维生素,我还不是没有觉得有什么不好。很多人都误解了维生素的作用,维生素不等于药物,补充维生素的主要意义是预防,所以千万不要忽视身体发出的警告,放任症状的恶化哦。

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/580.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(839)