你的位置:B6官网>b6论坛>详情

长期口服维生素C能否会美白?能,长期口服维生素C不仅能够美白淡斑

楼主: 左锦辉2020-05-15 18:31

感觉最近社区的文风趋势有点变化了,又臭又长,不知所云的文章逐步没有市场了。所以今后我也决定直击问题本质,尽力用最精炼的表达(多图少字),来把一个问题讲清楚。

1.长期口服维生素C能否会美白?能,长期口服维生素C不仅能够美白淡斑(通过皮肤的抗氧化和淡化色素作用),还有增强皮肤保湿功效,促进胶原蛋白生成,加快伤口愈合,增强皮肤弹力,改善毛孔的功效。

口服维生素C对皮肤的影响2.长期口服维生素C是否有副作用? 一个健康的成年人每天只需要100毫克的维生素C就能够基本上满足身体维持正常功能的需要, 成年人每天膳食250克以上的谷物、125克以上的肉鱼蛋、300克以上的蔬菜和200克以上的水果,就可基本保证人体所需的各种维生素。

除了特殊人群(婴幼儿、怀孕和哺乳期妇女等)可能需要额外小剂量的补充维生素C,食补优先于药补。“低调如枣” ,不知打了多少自称“维C之王”水果的脸。

40种常见水果维生素C含量然而,有些人不喜欢吃瓜果蔬菜,所以通过吃维生素C片来满足身体对维生素C的需求。其实这样的做法是不对的,因为新鲜的瓜果蔬菜里面富含的不仅仅是维生素C,还有一些其他人体所需要的矿物质以及微量元素,即使是号称“营养全面均衡”的善存也难以面面俱到。

更有甚者喜欢把维生素C当糖吃、当水喝的人,以为多多益善,实则风险大大。所以建议:能够食补,不要特意去吃维生素C,也许长期小剂量吃起来没有什么大问题,但容易引起人体膳食营养结构的不均衡,机体内的维生素只要够用就好,多了也没有太大卵用。

此外,服用较高剂量的维生素C,可能会促使维生素C(Ascorbic acid)在尿液中代谢为草酸(Oxalic acid),尿中过多的草酸可能会与游离钙结合,形成不溶性的草酸钙,增加肾结石风险。

3.口服还是局部涂抹更有效?其实比起口服,局部涂抹维生素C的美白效果可能见效更快,系统性风险更低。

维生素C的吸收途径与人体不同组织部位维生素C的含量分布虽然局部涂抹维生素C,其吸收会受到皮肤角质层屏障的影响,而且皮肤中维生素C含量的个体差异比较明显,但与维生素C经过口服→消化→血液循环→皮肤过程中的维生素C的消耗相比,局部涂抹无疑作用更直接、利用率更高、见效更快(据说“皮肤上涂抹维生素C的效果是口服的20倍”,这个数据有待考证)

含有维生素C的外用护肤产品不胜枚举,其在化妆品中的规范名称为:抗坏血酸(ascorbic acid),由于维生素C本身的性质很不稳定,所以往往都会对其结构进行改造,常见的维生素C的衍生物包括:抗坏血酸磷酸钠(SAP)、抗坏血酸磷酸镁(MAP)、抗坏血酸棕榈酸酯(AA-Pal)、抗坏血酸葡糖苷(AA-2G)、抗坏血酸四异丙烯醇酯(VC-IP)等。

总而言之,如果不缺维生素C就不要瞎补,即使是食补也要适量,口服保健品或药物美白,风险多多。健康均衡饮食,局部涂抹,内外兼顾,方能科学美白。

参考文献[1] Pullar J, Carr A, Vissers M. The roles of vitamin C in skin health[J]. Nutrients, 2017, 9(8): 866.

[2] Rathi S, Kern W, Lau K. Vitamin C-induced hyperoxaluria causing reversible tubulointerstitial nephritis and chronic renal failure: a case report[J]. Journal of medical case reports, 2007, 1(1): 155.

[1楼] 车底的小和尚:

看到那些不专业就单凭自个经历的回答就有点躁

[2楼] 左锦辉:

现在很多人喜欢听风就是雨,而且胆子大,啥都敢尝试,就是不肯静下心来,去仔细去了解背后的原理和科学

[3楼] 梦幻毁灭:

我的一同事天天都在吃枣,水果,各种美白产品……吃了很多年,肤色还是跟我刚去完海边回来的一样……我…不爱擦防晒霜,当然这个是我个人看法,我觉得冬天白夏天黑是自然选择。

[4楼] 左锦辉:

可以物理防晒,尽量少顶着大太阳出门,这样就能大大降低晒黑,晒伤

[5楼] 周翔宇1340:

亲身经历,服用两月以后脸上手上开始长小黑痣,估计是美白的同时也在凝聚黑色素形成了黑痣,慎服用

[6楼] 海呀:

我也是追求食补,买水果芭乐圣女果吃抗氧化美白。

[7楼] 九日小七:

表示只有在穷得吃不起水果蔬菜的时候才预备了两瓶vc……

[8楼] 隐名埋名:

只需摄入多少克食物那一段,是全部还是一种即足够?

[9楼] 隐名埋名:

还真不一定 我以前读高中住学校 我看那些女同学中午一碗清汤粉 晚上一碗清汤粉 然后那时候大家也没余钱买水果 顶多吃点零食

[10楼] 许老师:

不支持大剂量长期服用来美白,口服主要是预防和治疗维生素缺乏症。 皮肤美白推荐外用含AA2G或VCIP的美白产品。

本文网址:http://www.shaoling.org/vitamin/7425.html
内容由网友讨论分享,欢迎转载!

相关推荐(1690)