你的位置:B6官网>常见问题>详情

每天都在吃含维生素B的食物,为什么还会缺维生素B

作者:原创投稿2019-11-22 12:28分类:常见问题

很多人会问:“为什么我每天都吃含有维生素B的食物,身体怎么还会缺乏维生素B呢?时不时的口腔溃疡就来拜访一次。”

其实,食物的补充并不一定会给身体提供充足的维生素B。

而且每个人的体制不同,所以吸收效果也不同。

所以,你每天都在吃维生素B的食物并不代表你补充了足够的维生素B。

5dd75d501bb69ce8.jpg

在现今的食品中,维生素B其实少得可怜,几乎每一个人都摄取不足。

B族维生素包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、烟酸、泛酸、叶酸等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。

当人体缺少维生素B1时,不仅会疲乏无力、消化不良,还会有情绪沮丧、反应迟钝等表现。

维生素B6缺乏的症状之一是有抑郁倾向。

当维生素B12不足时,人会出现思维能力下降、空间感障碍等情况。

B族维生素的另一个成员叫烟酸或尼克酸,在严重缺乏时,会引起痴呆和思维混乱。

叶酸是一种水溶性B族维生素,为人体细胞生长和繁殖的必须物质,特别是孕妇缺少叶酸,会造成胎儿神经管缺陷如无脑畸形、脊柱裂、脑膨出等危害。

食物中含有大量的维生素,那么哪类食物的B族维生素含量最高呢?

维生素B1 的主要食物来源是豆类、糙米、牛奶、家禽。

维生素B2的主要来源是小米、瘦肉、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。

维生素B3主要来源于动物性食物、肝脏、酵母、蛋黄、豆类,其中豆类中含量丰富,而蔬菜水果中则含量偏少。

维生素B6主要来源于瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜和香蕉。

维生素B12则主要从肝、鱼、牛奶中获取。

若是要获取全部的B族维生素会比较困难,如果单一的从某种食物中摄入维生素身体就缺乏另一种维生素,所以建议大家除了从食物上获取维生素B以外,还可以每天吃点维生素B族片,均衡营养。

与其它营养素相比,B族维生素比较“娇气”,因此,大家在烹调时要注意以下几点:

1.B族维生素具有水溶性,为了避免其流失,在淘米时不要反复搓洗。

2.碱是B族维生素的天敌,因此无论是煮粥、和面还是腌肉,最好不要加碱。

3.长时间加热也会导致B族维生素流失,因此,煮粥、煲汤时间不要过长。


本文网址:http://www.shaoling.org/weishengsu/12.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论